La Tête de Moine
La Tête de Moine est un fromage sans gluten qui épate autant par son goût et sa texture fondante que par sa présentation. Contrairement aux autres fromages non pasteurisés, il ne se coupe pas, mais se racle en rosettes très fines au moyen d’une girolle. La surface du fromage est alors mise en contact avec l’air, ce qui modifie la structure de la pâte et permet aux arômes de s’exprimer pleinement.
Le lait cru provenant de vaches des montagnes jurassiennes donne à la Tête de Moine son goût incomparable. Les connaisseurs lui réservent une place d’honneur dans leur plateau de fromages. Ses rosettes peuvent également être servies en garniture sur les soupes, les salades et les amuse-bouche. Riche en minéraux et en protéines, ce fromage est aussi unique qu'il peut l'être.
Au 12e siècle, les moines de l’Abbaye de Bellelay dans le Jura bernois raclaient déjà la Tête de Moine avec un couteau placé à angle droit, et ils utilisaient les meules de fromage comme moyen de paiement. Aujourd’hui, moins de dix fromageries de la région d’origine la fabriquent selon les exigences strictes du cahier des charges de l’AOP.
Énergie | < 1680 kJ (401 kcal) |
Matières grasses | < 33.0g |
dont acides gras saturés | < 19.83g |
Glucides | < 1.0g |
dont sucres | < 0.1g |
Protéines | < 25.0g |
Sel | < 0.75g |
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Consulter le site web : tetedemoine.ch