La production fromagère suisse, une production traditionnellement durable
La Suisse est un pays de pâturages, de grands espaces dans lesquels nous aimons nous promener et qui sont aussi la maison de nos vaches laitières. Depuis toujours, nous nous faisons un point d’honneur d’élever nos animaux dans les meilleures conditions possibles et de veiller à leur bien-être. Le pâturage est la forme naturelle d’alimentation des vaches, où elles sont libres de se mouvoir et d’adopter un comportement grégaire qui respecte leurs besoins naturels. Ces conditions de vie permettent non seulement d’améliorer leur bien-être, mais aussi leur espérance de vie et leur fertilité.
Protéger nos terres
En plus de répondre aux besoins des animaux, l’élevage de pâturage contribue à protéger nos paysages champêtres. La présence des animaux fertilise les sols et permet à une grande variété de plantes d’y prendre racine. Si ces surfaces n’étaient pas exploitées, les zones de montagne ne seraient plus habitées et les prés se transformeraient en friches.
La plus grande partie de l’alimentation de nos vaches laitières est produite directement sur l’exploitation ou ses alentours immédiats. Cette exigence permet de réduire les transports et donc les émissions de CO2. C’est pourquoi un environnement intact n’est pas seulement profitable aux touristes et aux hôtes de passage, mais est aussi indispensable à la bonne santé de nos vaches.
Protéger nos ressources
L’utilisation responsable de nos ressources est une réelle préoccupation pour nos fromageries. Ces dernières sont nombreuses à s’être pliées aux réalités d’audits énergétiques afin d’identifier les possibilités d’amélioration, que ce soit en installant des récupérateurs de chaleur, en valorisant des déchets comme le petit-lait ou en produisant du biogaz. Nos producteurs sont dans une démarche d’amélioration continue, faisant tout ce qui est possible pour améliorer le bien-être des animaux et de notre planète.
En optant pour les fromages de Suisse, le consommateur se montre solidaire d’une production fromagère familiale, éthique et respectueuse de l’environnement. Il a, en contrepartie, l’assurance de déguster un fromage sain, naturel et riche en éléments nutritifs.