Vacherin Mont-d’Or
Le Vacherin Mont-d’Or est l’incomparable fromage de Suisse à pâte molle du Jura vaudois, une terre de forêts profondes et de riches pâturages. Coulant, doux, crémeux, irrésistible, ce fromage tire son onctuosité et son caractère du lait des vaches nourries des herbes et des fleurs sauvages de la région. Il s’agit d’un délice saisonnier que l’on savoure de la mi-septembre à la fin du mois d’avril.
Depuis plus de 100 ans, les Vacherins Mont-d’Or sont fabriqués à la main, dans des fromageries artisanales, avec du lait thermisé de la plus haute qualité. Ils sont ensuite affinés pendant 21 jours dans des caves traditionnelles. Aujourd’hui, moins d’une quinzaine d’affineurs produisent ce fromage d’exception.
On reconnait le Vacherin Mont-d’or à son emballage en écorce d’épicéa. Il est également cerclé d’une sangle d’épicéa, fabriquée à partir du sapin du Jura, qui l’aide à maintenir sa forme tout en lui procurant de délicieux tanins fins.
Le Vacherin Mont-d’Or se déguste autant à température pièce que grillé au four, directement dans sa boîte, comme une fondue au fromage.
Énergie | < 375 kJ (90 kcal) |
Matières grasses | < 7.0g |
dont acides gras saturés | < 4.5g |
Glucides | < 0.0g |
dont sucres | < 0.0g |
Protéines | < 6.0g |
Sel | < 0.18g |
Vous souhaitez en savoir plus sur le Vacherin Mont-d'Or?
Consulter le site web : vacherin-montdor.ch