Salade d’endives et de scarole au Gruyère 

Connaissez-vous la scarole? Très populaire en Europe, cette salade possède une texture croquante et un goût légèrement amer. On l’adore dans cette recette pleine de goût et de textures. Truc de pro : la scarole peut facilement être remplacée par du chou frisé ou des épinards!

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Préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 portions
56 à 116 g fromage Kaltbach Le Gruyère AOP
1 tasse (250 ml) de noisettes
1 cuillère à thé de zeste de citron
2 cuillères à table de jus de citron
2 cuillères à table de vinaigre de Champagne ou de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à thé de miel
2 cuillères à table de fleur de sel
½ tasse d'huile d'olive fruitée 
2 cuillères à table (30 ml) d'huile de noisette (facultatif)
4 tasses de feuilles de scarole ou de trévise
2 têtes d'endives, coupés en morceaux de ½ pouce
1 poire asiatique

Préparation

    1. Chauffer le four à 350°F (180°C). Étaler les noisettes en une seule couche sur une plaque à cuisson. Faire cuire de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les noisettes soient légèrement dorées. Retirer du four et envelopper dans une serviette. Frotter avec la serviette pour enlever autant de peau que possible. Une fois refroidies, les hacher grossièrement et les mettre de côté.  
       
    2. Dans un grand bol, combiner le zeste de citron, le jus de citron, le vinaigre de champagne ou le vinaigre de vin blanc, le miel et la fleur de sel. Fouetter ensemble.  Ajouter lentement l'huile d'olive fruitée et l'huile de noisette (facultatif) tout en fouettant.  
       
    3. Dans la vinaigrette, ajouter les feuilles de scarole ou de trévise, les morceaux d'endive, les tranches de poire asiatique et les noisettes grillées. Mélanger délicatement.
       
    4. Répartir la salade dans 4 assiettes. Racler ou râper le fromage Kaltbach Le Gruyère AOP sur chaque salade. Terminer avec un peu de poivre concassé.